亲青筹

共青团浙江省委官方主办

当前位置:公益详情

健康活力,共奔富裕——浙江希望工程·体育壮苗行动全面开启

创建时间: 2022-06-28 11:08:43

6月1日,在省体育局的指导下,由浙江省青少年发展基金会、浙江省社会体育指导员协会和浙江锦江公益基金会共同主办的公益项目“浙江希望工程·体育壮苗行动”在杭州、温州、金华、衢州、台州等地山区农村学校全面启动,为孩子们送上特殊的“六一”儿童节礼物。

imgFile

在淳安县威坪镇杭州安吉路实验学校希望小学的启动仪式主会场,省政协教科卫体委员会主任王喜法、省体育局副局长胡国平、浙江锦江公益基金会理事长徐志平、省青少年发展基金会理事长周朝博、省社会体育指导员协会会长张辉等领导和社会体育指导员代表全运会笼式足球冠军汪洋共同拉开了“浙江希望工程·体育壮苗行动”序幕。启动仪式上,浙江锦江公益基金会向省青少年发展基金会首期捐赠30万元,用于支持社会体育指导员进山区学校支教及培训培养山区学校的体育教师,帮助学校建立规范的专项运动课程体系和师资梯队,为更好地促进农村学生健康成长奠定基础。

imgFile

在浙江高质量发展建设共同富裕示范区一周年之际,团省委、省青少年发展基金会深入研究农村学校的公益需求变化和青少年德智体美劳全面发展的迫切期待。在共同富裕和“双减”大背景下,山区农村学校在音体美劳等方面最大困难是师资力量不足,为补齐农村学校体育发展短板、提高小规模学校运动水平,浙江希望工程·体育壮苗行动旨在动员全省上万名社会体育指导员,用接力支教的方式为农村学生长期提供科学健身指导服务。

imgFile

本次行动的主要内容是协助山区农村学校组建一支足球、篮球等特色运动队,并招募社会体育指导员开展为期一年以上的助教服务。通过举办一场跨区域、有特色的“希望工程·壮苗运动会”,依托省体科院等专业机构为学校建立青少年体质监测数据档案,从而科学提升山区农村学校体育教学能力和学生身体素质,助力青少年健康成长。

在活动现场,淳安县威坪镇杭州安吉路实验学校希望小学足球队、乒乓球队成立,并组建了以社会体育指导员为主的助教团队,将每周到学校开展体育志愿服务。通过发挥社会体育指导员的作用,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志。

imgFile

淳安县威坪镇杭州安吉路实验学校希望小学的校长方芝华在观摩了社会体育指导员的乒乓球教学后说:“专业的指导就是不一样,孩子们学起来上手很快。通过社会体育指导员手把手的与学生进行互动教学和对学校体育老师的专业指导,我们学校的乒乓球队一定会取得好成绩。”

足球一级社会指导员童峰说:“今天在这里上课很开心,这些孩子都很聪明,这项公益活动非常有意义,让我们社会体育指导员的一技之长在共同富裕的道路上得以发挥。”

乒乓球一级社会指导员王童则表示:“社会体育指导员队伍中有很多优秀的退役运动员、教练员,可以补充山区学校专职体育教师的不足。接下来我会带好这批孩子,要为他们创造到市里、省里比赛的机会,挖掘培养专业的运动苗子。”

除了淳安县威坪镇杭州安吉路实验学校希望小学,在温州市泰顺县筱村镇希望小学、苍南县马站镇浙农阳光希望小学、金华市磐安县尚湖小学、武义县新宅希望小学、台州市仙居县田市镇中心小学、三门县上叶小学和龙游县士元逸夫小学等全省多个山区农村学校都成立了特色运动队,并将在当地团组织、体育部门、社会体育指导员协会和社会各界的帮助下开展教学和训练,促进学生积极开展体育锻炼,为农村学生健康成长筑梦美好明天。


最新捐赠记录

  • 日排名
  • 月排名
  • 年排名
  • 权利卫士(姚律师)

    500.00元

  • AlLblAcks(章宇旭)

    200.00元

  • you

    200.00元

  • 100.00元

    4
  • Sereny*

    100.00元

    5
  • 小金人

    50.00元

    6
  • Jeana

    30.00元

    7
  • 伟昌铝材高利城15216257999

    20.00元

    8
  • 李剑

    20.00元

    9
  • 沈竹青

    20.00元

    10