亲青筹

共青团浙江省委官方主办

当前位置:公益详情

浙江省青少年发展基金会举办2021年希望工程励志奖学金座谈会

创建时间: 2021-12-31 16:44:39

12月28日下午,希望工程励志奖学金座谈会在浙江工业大学朝晖校区邵科馆圆廊会议室举行。团浙江省委副书记周苏红,浙江工业大学党委副书记陈杰、副校长陈积明、团委书记贾侃,浙江省青少年发展基金会理事长周朝博等与浙江工业大学希望工程励志奖学金获得者座谈交流,现场气氛轻松热烈,欢声笑语络绎不绝。

今年是浙江希望工程实施30周年。近年来,浙江省青少年发展基金会立足经济社会发展成果,着眼于新时代新阶段低收入家庭青少年的公益需求变化,不断丰富希望工程内涵,拓展帮扶领域,创新方式载体,努力将希望工程打造成为呵护青少年憧憬梦想、关爱青少年健康成长的坚实平台。在服务家庭经济困难大学生成长成才方面,浙江省青少年发展基金会依托大学生助学圆梦行动,创设了希望工程励志奖学金,将工作重心从助困向奖优转变,突出社会爱心帮扶对青年学生的激励作用。在社会爱心人士李女士的支持下,浙江省青少年发展基金会安排45万元专项资金,定向奖励浙江工业大学30名家庭经济相对困难却品学兼优的大一新生。每名学生的奖励标准为15000元,奖学金分学年发放,受益的30名大一新生今后只要满足有关的条件即可持续获得奖励。

图片


浙江工业大学团委高度重视希望工程励志奖学金的实施和管理,把30名优秀的同学汇聚成立了“青穗班”,并引入优秀校友企业为同学们提供勤工俭学和实习实践岗位,给同学们创造体验社会、锻炼成长的机会。未来,30名受益学生将在“青穗班”里集中参加公益体验和志愿服务,在保证学业的前提下积极增长才干提高能力,为建设祖国和家庭做好充足的准备。


座谈会上,同学们踊跃发言,纷纷表达了入学半年来在团组织关心帮助下的成长收获。来自健行学院的蓝奕淳说加入“青穗班”,感受到的是组织的关怀和老师、同学的认可,这既是压力也是动力,她期待与“青穗班”的同学共成长。经济学院的王天瑶是一位国家一级运动员,与奥运冠军面对面交流显得格外激动。酷爱足球的她在球场上摸爬滚打,锤炼了不怕苦、不怕输的意志品质。她会一如既往顽强拼搏,努力为浙江工业大学女子足球队赢得好成绩,向奥运冠军看齐。土木工程学院的李佳宣来自东北,他特别乐于参加志愿服务,与同学一起定期帮助空巢老人打扫卫生,陪老人唠嗑谈心。他说每次陪伴空巢老人,都让他感受到被人需要和被人尊重的自豪,也激励了他更加热情地投入校内防疫、交通引导等一系列志愿服务。刚刚接受亚运志愿者选拔面试的他特别希望有机会参与亚运赛会的志愿服务,向全亚洲、全世界展现中国青年一代的精神风貌。


图片


团省委副书记周苏红对入选“青穗班”的同学们送上了热烈祝贺,并以自己的运动员经历和奥运赛场上的拼搏感悟向同学们宣讲了新时代女排精神。周苏红动情地表示,2019年9月30日,在新中国成立70周年庆典前夕,习近平总书记接见刚刚获得2019年女排世界杯冠军的中国女排队员、教练员代表,称赞中国女排队员在赛场上展现的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。作为一名老女排队员,对总书记的讲话倍感振奋,也时刻激励自己不管在什么岗位上都要保持昂扬斗志、不断挑战自我、超越自我、把不可能变成可能。周苏红对同学们提出了“自信、感恩、奋斗”的期望,希望同学们培养自信的气质,对祖国要坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,对自己要敢于接过历史的接力棒,对国家的发展,对民族的伟大复兴充满信心;希望同学们心怀感恩之情,感谢父母的养育之恩,感谢师长的谆谆教诲,也要感谢遭遇过的每一次挫折和每一位对手,只有强大的竞争对手才会让我们更强大;希望同学们保持奋斗的姿态,以时不我待、只争朝夕的心态珍惜每时每刻,刻苦努力,勤奋学习,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水书写人生的华丽篇章。


座谈期间,浙江工业大学党委副书记陈杰为“青穗班”授旗,与会领导为获奖同学颁发了首期奖学金。

图片



最新捐赠记录

  • 日排名
  • 月排名
  • 年排名
  • 权利卫士(姚律师)

    500.00元

  • AlLblAcks(章宇旭)

    200.00元

  • you

    200.00元

  • 100.00元

    4
  • Sereny*

    100.00元

    5
  • 小金人

    50.00元

    6
  • Jeana

    30.00元

    7
  • 伟昌铝材高利城15216257999

    20.00元

    8
  • 李剑

    20.00元

    9
  • 沈竹青

    20.00元

    10